Règlement de 1983 sur les aliments du bétail (DORS/83-593)
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ANNEXE I
TABLEAU 1(art. 25)
Limites de tolérance applicables aux résultats des analyses sur les teneurs en éléments nutritifs des aliments selon le paragraphe 25(1)
Colonne I | Colonne II | Colonne III | |
---|---|---|---|
Substance | Quantité garantie | Limites de tolérance | |
1 | Calcium (Ca), Magnésium (Mg), Sodium (Na), Potassium (K), Soufre (S) et Sel (NaCl) | a) maximum de 1 pour cent | Carence ou excédent de 0,2 pour cent de l’aliment |
b) plus de 1 pour cent | Carence ou excédent de 20 pour cent de la teneur garantie | ||
2 | Zinc (Zn), Cuivre (Cu), Manganèse (Mn), Iode (I), Cobalt (Co) | Toutes les quantités | Carence ou excédent de 20 pour cent de la teneur garantie |
3 | Fluor (F) | Toutes les quantités | Excédent de 20 pour cent de la teneur garantie |
4 | Phosphore (P) | a) maximum de 5 pour cent | Carence ou excédent de 20 pour cent de la teneur garantie |
b) plus de 5 pour cent | Carence de 10 pour cent ou excédent de 20 pour cent de la teneur garantie | ||
5 | Fer (Fe) | Toutes les quantités | Carence de 20 pour cent ou excédent de 40 pour cent de la teneur garantie |
6 | Protéines brutes (aliment mélangé) | a) maximum de 24 pour cent | Carence de 1,0 pour cent de l’aliment |
b) plus de 24 pour cent | Carence de 1,5 pour cent de l’aliment | ||
Protéines brutes (ingrédient) | Toutes les quantités | Carence de 0,8 pour cent de l’aliment | |
7 | Équivalent en protéines brutes | a) maximum de 5 pour cent | Excédent de 1 pour cent de l’aliment |
b) plus de 5 pour cent, jusqu’à un maximum de 25 pour cent | Excédent de 20 pour cent de la teneur garantie | ||
c) plus de 25 pour cent | Excédent de 5 pour cent de l’aliment | ||
8 | Matière grasse brute | Toutes les quantités | Carence ou excédent de 0,5 pour cent de l’aliment |
9 | Fibre brute | a) maximum de 5 pour cent | Carence ou excédent de 0,5 pour cent de l’aliment |
b) plus de 5 pour cent jusqu’à un maximum de 15 pour cent | Carence ou excédent de 10 pour cent de la quantité garantie | ||
c) plus de 15 pour cent | Carence ou excédent de 1,5 pour cent de l’aliment | ||
10 | Vitamine A Vitamine E | Toutes les quantités | Carence de 20 pour cent de la teneur garantie |
11 | Vitamine D | Toutes les quantités | Carence de 25 pour cent de la teneur garantie |
12 | Sucre (inverti) | a) maximum de 24 pour cent | Carence de 1,5 pour cent de l’aliment |
b) plus de 24 pour cent | Carence de 2 pour cent de l’aliment | ||
13 | Protéines digestibles par la pepsine | Toutes les quantités | Carence de 10 pour cent de la teneur garantie |
TABLEAU 2(art. 25)
Limites de tolérance applicables aux résultats des analyses sur les teneurs en substances médicatrices, selon le paragraphe 25(2)
Colonne I | Colonne II | |
---|---|---|
Substance | Limites de tolérance | |
1 | Substances médicatrices, à l’exception des antibiotiques | Carence ou excédent de 20 pour cent de la teneur garantie |
2 | Antibiotiques | Carence ou excédent de 25 pour cent de la teneur garantie |
TABLEAU 3(art. 22, 24 et 26)
Description de l’aliment et renseignements exigés dans la garantie
Colonne I | Colonne II | |
---|---|---|
Article | Aliment | Détail de la garantie, conformément à l’article 24 (voir note) |
1 | Un aliment complet, un aliment destiné à remplacer le lait entier et un aliment (à l’ex-ception d’un aliment broyé) moulu ou écrasé ou sous forme de farine, de tourteaux, de granulés, de miettes ou de biscuits, non prévu ailleurs dans le présent tableau et auquel s’appliquent les détails précisés. |
|
2 | Un supplément ou un macro-prémélange |
|
3 | Aliment minéral (y compris un tonique ou un fortifiant) |
|
4 | Micro-prémélange |
|
5 | Sel (chlorure de sodium) auquel est ajoutée au moins l’une des substances suivantes : un composé d’iode, de fer, de cuivre, de manganèse, de zinc, de cobalt ou de sélénium. | Le pourcentage minimal de sel (NaCl) et la quantité réelle, en milligrammes par kilogramme, de l’un ou l’autre des éléments suivants, intentionnellement ou supposément présents : iode (I), fer (Fe), cuivre (Cu), manganèse (Mn), zinc (Zn), cobalt (Co) ou sélénium (Se). |
6 | Aliment modificateur | Les garanties sont celles requises pour l’aliment qui est produit avec l’aliment modificateur. |
7 | Aliment mélangé non prévu ailleurs dans le présent tableau | Les garanties servant à décrite l’utilité de l’aliment. |
Note :Tout pourcentage figurant dans la colonne II est exprimé par rapport à la masse de la substance.
TABLEAU 4(article 5)
Échelle des garanties en éléments nutritifs pour les aliments completsNote de bas de page 1 exemptés de l’enregistrement
ALIMENTS DESTINÉS AUX | LIMITES | COBALT (mg/kg) | CUIVRE (mg/kg) | IODE (mg/kg) | FER (mg/kg) | MANGA- NÈSE (mg/kg) | SÉLÉ- NIUM (mg/kg) | ZINC (mg/kg) | CAL- CIUM (%) | PHOS- PHORE (%) | MAGNÉ- SIUM (%) | SODIUM (%) | POTAS- SIUM (%) | SOUFRE (%) | VITA- MINE A (%) | VITA- MINE C (UI/kg) | VITA- MINE D (%) | VITA- MINE E (UI/kg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
POULETS | MIN. | PEP | 4 | 0,4 | 80 | 55 | PEP | 65 |
|
| 0,06 | 0,15 | 0,2 | PEP |
| PEP |
| 10 |
MAX | 5 | 125 | 10 | 750 | 500 | 0,3 (ajouté) | 500 |
|
| 0,3 | 0,8 | 2 | PEP |
| PEP | 5 000 UIP/kg | PEP | |
DINDONS | MIN. | PEP | 6 | 0,4 | 60 | 55 | PEP | 75 |
| 0,7 | 0,05 | 0,15 | 0,4 | PEP | 4 000 UI/kg | PEP | 900 UIP/kg | 10 (A) 25 (R) |
MAX | 5 | 125 | 10 | 750 | 500 | 0,3 (ajouté) | 500 |
| 1,2 | 0,3 |
| 2 | PEP | 40 000 UI/kg | PEP | 5 000 UIP/kg | PEP | |
PORCINS | MIN. | PEP | 6 | 0,2 |
| 10 | PEP | 100 |
|
| 0,04 |
| 0,2 | PEP |
| PEP |
| 10 |
MAX | 5 | 125 | 10 | 750 | 200 | 0,3 (ajouté) | 500 | 2 | 2 | 0,3 | 0,8 | 2 | PEP | 20 000 UI/kg | PEP | 1 500 UI/kg | PEP | |
BOVINS LAITIERS | MIN. | 0,1 | 10 |
|
| 40 | PEP | 40 | 0,4 | 0,3 |
|
| 0,8 | 0,1 |
| PEP | 300 UI/kg | PEP |
MAX | 10 | 100 | 10 | 750 | 300 | 0,3 (ajouté) | 500 | 2,5 | 1,3 | 1 | 2,4 | 3 | 0,4 | 200 000 UI/jour | PEP | 33 000 UI/jour | PEP | |
BOVINS DE BOUCH- ERIE | MIN. | 0,1 | 4 | 0,1 | 10 | 20 | PEP | 20 | 0,18 | 0,18 |
| 0,06 | 0,6 | 0,1 |
| PEP | 275 UI/kg | 15 |
MAX | 10 | 50 | 10 | 750 | 200 | 0,3 (ajouté) | 250 | 2 | 1 | 0,5 | 1,2Note de Échelle des garanties en éléments nutritifs pour les aliments complets2 | 3 | 0,4 | 100 000 UI/jour | PEP | 33 000 UI/jour | PEP | |
OVINS | MIN. | 0,1 | PEP |
| 30 | 20 | PEP | 35 | 0,21 | 0,16 | 0,04 | 0,04 | 0,5 | 0,1 |
| PEP |
| 10 |
MAX | 10 | 8 (ajouté) | 10 | 250 | 200 | 0,3 (ajouté) | 150 | 2 | 0,6 | 0,5 | 1,2Note de Échelle des garanties en éléments nutritifs pour les aliments complets2 | 3 | 0,4 | 75 000 UI/jour | PEP | 7 500 UI/jour | PEP | |
CHEVAUX | MIN. | 0,1 | 9 | 0,1 | 50 | 40 | PEP | 40 |
|
| 0,1 | 0,35 | 0,5 | 0,15 | 3 000 UI/kg | PEP | 275 UI/kg | 15 |
MAX | 10 | 125 | 2,5 | 500 | 400 | PEP | 500 | 2 | 2 | 0,3 | 1,2 | 3 | PEP | 40 000 UI/kg | PEP | 5 000 UI/kg | PEP | |
CHÈVRES | MIN. | 0,1 | 10 | 0,2 | 50 | 40 | PEP | 50 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,2 |
| 0,16 | 3 000 UI/kg | PEP | 500 UI/kg | 30 |
MAX | 10 | 40 | 10 | 500 | 200 | 0,3 (ajouté) | 250 | 2 | 1 | 0,5 | 1,2 | PEP | PEP | 40 000 UI/kg | PEP | 3 000 UI/kg | PEP | |
CANARDS ET OIES | MIN. | PEP | 9 | 0,4 | 100 | 40 | PEP | 70 |
|
| 0,06 | 0,15 | 0,4 | PEP | 4 000 UI/kg | PEP | 500 UIP/kg |
|
MAX | 5 | 125 | 10 | 750 | 500 | 0,3 (ajouté) | 500 |
| 1,2 | 0,3 |
| 2 | PEP | 40 000 UI/kg | PEP | 5 000 UIP/kg | PEP | |
SALMON- IDÉS | MIN. | PEP | 5 | 5 | 50 | 20 | PEP | 75 | 0,5 | 1 | 0,1 | 0,2 | 0,7 | PEP | 2 500 UI/kg | 100 | 2 400 UI/kg | 30 |
MAX | PEP | 75 | 20 | 500 | 150 | 0,1 | 300 | 3 | 2,5 | 0,3 | 1,2 | 1,3 | PEP | 25 000 UI/kg | PEP | 10 000 UI/kg | PEP | |
VISONS | MIN. | PEP | 4,5 | 0,2 | 60 |
| PEP |
|
|
| 0,04 | 0,2 |
| PEP | 6 000 UI/kg | PEP | 500 UI/kg | 25 |
MAX | PEP | 100 | 20 | 700 | PEP | PEP | 500 | 3 | 2,5 | PEP | 0,8 | PEP | PEP | 60 000 UI/kg | PEP | 25 000 UI/kg | PEP | |
LAPINS | MIN. | 0,1 | 10 | 0,2 |
| 10 | PEP |
|
|
| 0,25 | 0,2 | 0,6 | PEP | 3 000 UI/kg | PEP | 400 UI/kg | 40 |
MAX | 5 | 125 | 10 | 500 | 200 | 0,1 (ajouté) | 500 | 2 | 1 | 0,6 | 0,5 | 2 | PEP | 50 000 UI/kg | PEP | 4 000 UI/kg | PEP |
NOTES
Retour à la référence de la note de bas de page 1Pour les bovins laitiers, « aliment complet » signifie la ration de céréales.
Retour à la référence de la note de bas de page 2Le maximum de sodium ne s’applique pas aux aliments qui sont destinés aux bovins de boucherie et aux ovins et qui ont pour objet de limiter ou de régulariser la consommation. Une déclaration indiquant qu’il faut fournir la quantité d’eau voulue doit figurer dans le mode d’emploi.
ABRÉVIATIONS
- A :
A : Autres
- G :
G : Poulet âgé de 8 à 20 semaines
Dindon âgé de 8 semaines jusqu’à la mise en marché
Porc de 20 kg à 60 kg
Cheval sevré jusqu’à 12 mois
Vison âgé de 4 à 12 semaines
- L :
L : En lactation
- P :
P : Porc de 60 à 100 kg
- PEP :
PEP : Pas d’exigence précise
- PO :
PO : Pondeuse
- PP :
PP : Pré-pondeuse âgée de 17 à 20 semaines
- PS :
PS : Dindon âgé de 0 à 4 semaines
Porc de 1 kg à 10 kg
- R :
R : Reproduction
- RC :
RC : Reproduction — canard
- RO :
RO : Reproduction — oie
- V :
V : Poulet âgé de 0 à 8 semaines;
aliment de démarrage pour veau, poulin, canard et oie
Porc sevré jusqu’à 20 kg
- VG :
VG : Vache tarie en gestation
- DORS/88-473, art. 5
- DORS/90-73, art. 13 à 20
- DORS/90-92, art. 2
- DORS/90-730, art. 3
- DORS/93-232, art. 2
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