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Règlement sur les grains du Canada

Version de l'annexe du 2006-03-22 au 2006-06-30 :


ANNEXE 3(paragraphes 5(2) et 56(2))Grades des grains

TABLEAU 1

Blé roux de printemps, Ouest canadien (CWRS)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéPourcentage minimum de grains vitreux dursPourcentage minimum de protéinesConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total

%

CWRS no 175,0Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission65,010,0Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés0,20,60,752,3
CWRS no 272,0Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission35,0Aucun minimumPassablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,31,22,34,5
CWRS no 369,0Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la CommissionAucun minimumAucun minimumPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,52,43,87,5
CWRS no 468,0Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la CommissionAucun minimumAucun minimumPeut être fortement atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,52,43,87,5

TABLEAU 2

Blé rouge d’hiver, Ouest canadien (CWRW)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéPourcentage minimum de grains vitreux dursPourcentage minimum de protéinesConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total

%

CWRW no 178,0Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission50,09,0Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,21,01,03,0
CWRW no 274,0Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la CommissionAucun minimumAucun minimumPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,52,02,56,0

TABLEAU 3

Blé extra fort, Ouest canadien (CWES)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéPourcentage minimum de protéinesConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total

%

CWES no 175,0Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission 10,0Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,20,751,53,0
CWES no 273,0Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la CommissionAucun minimumPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,31,52,55,0

TABLEAU 4

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien (CWSWS)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Blé d’autres classes ou variétés

%

CWSWS no 176,0Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,21,03,0
CWSWS no 274,0Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés 0,32,06,0
CWSWS no 369,0Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la CommissionPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,53,010,0

TABLEAU 5

Blé fourrager, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Blé d’autres classes ou variétés

%

Fourrager OC65,0Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambréOdeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés1,010,010,0

TABLEAU 6

Blé dur ambré, Ouest canadien (CWAD)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéPourcentage minimum de grains vitreux dursPourcentage minimum de protéinesConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Autres classes

%

Total

%

CWAD no 179,0Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 80,09,5Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,20,52,04,0
CWAD no 277,0Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission60,0Aucun minimumRaisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,31,23,07,5
CWAD no 374,0Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 40,0Aucun minimumPassablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,51,54,311,0
CWAD no 471,0Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimumAucun minimumPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés 0,53,010,049,0
CWAD no 5Aucun minimumToute variété de blé dur ambréAucun minimumAucun minimumOdeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés1,010,049,0Aucun minimum

TABLEAU 7

Avoine, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesMatières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionGrains échauffés

%

Grains atteints par la gelée

%

Total

%

Orge

%

Céréales autres que le blé ou l’orge

%

Grosses graines

%

Blé

%

Folle avoine

%

Total, dommages et matières étrangères

%

OC no 156,0Bonne couleur, gruau doit avoir 98,0 % de grains sains Aucun0,12,00,751,00,20,751,02,0
OC no 253,0Bonne couleur, gruau doit avoir 96,0 % de grains sains0,14,04,01,52,00,31,52,04,0
OC no 351,0Couleur passable, gruau doit avoir 94,0 % de grains sains 0,56,06,03,03,00,53,03,06,0
OC no 448,0Gruau doit avoir 92,0 % de grains sains1,0Note de TABLEAU 7 Avoine, Ouest canadien (OC)*Aucune limite8,08,08,01,08,08,08,0

TABLEAU 8

Orge brassicole, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéLimites maximales de matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionOrge d’autres types

%

Graines inséparables

%

Autres céréales

%

Folle avoine

%

Total

%

Extra spéciale OC à deux rangs63,0Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la CommissionRaisonnablement saine, passablement bien mûrie, peut être modérément tachée par les intempéries, non fortement décolorée1,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,21,0
Extra spéciale OC à six rangs62,0Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la CommissionRaisonnablement saine, passablement bien mûrie, peut être modérément tachée par les intempéries, non fortement décolorée1,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,21,0
Extra OC à deux rangs61,0Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la CommissionPassablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée3,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,51,5
Extra OC à six rangs60,0Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la CommissionPassablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée3,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,51,5
Extra standard OC à deux rangs ou à six rangsAucun minimumToute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à deux rangs ou d’orge brassicole, Ouest canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la CommissionExclue des autres grades d’orge brassicole en raison de taches dues aux intempéries ou d’une décolorationAucune limite0,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

Aucune limiteAucune limiteAucune limite
  • Note : L’orge qui n’est pas sélectionnée pour le maltage est classée, selon sa qualité, dans l’un des grades « à des fins générales ».

TABLEAU 9

Orge à des fins générales, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéLimites maximales de matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionGraines inséparables

%

Autres céréales

%

Folle avoine

%

Total

%

OC no 163,0Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée 0,22,51,02,5
OC no 257,0Odeur passablement agréable, exclue des autres grades en raison de grains immatures ou fortement endommagés0,28,02,510,0

TABLEAU 10

Orge à grains nus, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéLimites maximales de matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

Variétés avec glumes adhérées

%

Autres variétés à grains nus

%

Total, glumes adhérées

%

ConditionGraines inséparables

%

Autres céréales

%

Folle avoine

%

Total

%

Extra à grains nus OC à deux rangs75,0Considérées comme autres céréales5,05,0Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée 0,2 1,00,51,0
Extra à grains nus OC à six rangs74,0Considérées comme autres céréales5,05,0Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée0,2 1,00,51,0
Standard OC à grains nus72,015,0Aucune limite15,0Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée0,23,01,03,0

TABLEAU 11

Seigle, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéLimites maximales de matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionCéréales autres que le blé

%

Ergot

%

Matières autres que des céréales

%

Total

%

OC no 172,0Bien mûri, presque exempt de grains abîmés par les intempéries 1,50,050,52,0
OC no 269,0Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains abîmés par les intempéries 3,00,21,05,0
OC no 363,0Exclu des grades supérieurs en raison de grains endommagés10,00,332,010,0

TABLEAU 12

Graine de lin, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéNorme de propretéLimites maximales de dommages
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionGraine commercialement pureÉchauffée

%

Total

%

OC no 165,0Toute variété de la classe de graine de lin, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission Mûre, odeur agréablePeut contenir au plus 1,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés0,0512,5
OC no 262,0Toute variété de la classe de graine de lin, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûrie, odeur agréablePeut contenir au plus 1,5 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés0,225,0
OC no 3Aucun minimumToute variété de graine de linExclue des grades supérieurs en raison du poids léger ou de graines endommagées; peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, mais aucune odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détériorationPeut contenir au plus 2,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés10,0Aucune limite

TABLEAU 13

Solin, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéLimites maximales de dommages
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionÉchauffé

%

Total

%

OC no 165,0Toute variété de la classe de solin, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission Mûr, odeur agréable, bonne couleur naturelle 0,055,0
OC no 262,0Toute variété de la classe de solin, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la CommissionRaisonnablement bien mûri, odeur agréable, couleur naturelle raisonnablement bonne0,210,0
OC no 3Aucun minimumToute variété de solinExclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de graines endommagées; peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, mais aucune odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration1,020,0

TABLEAU 14

Grain mélangé, Ouest canadien (OC)

Nom de gradeCompositionLimites maximales de matières étrangères

%

Grain mélangé, blé OCMélanges de céréales et de folle avoine, blé prédominant2,0
Grain mélangé, seigle OCMélanges de céréales et de folle avoine, seigle prédominant2,0
Grain mélangé, orge OCMélanges de céréales et de folle avoine, orge prédominante2,0
Grain mélangé, avoine OCMélanges de céréales et de folle avoine, avoine prédominante2,0
Grain mélangé, triticale OCMélanges de céréales et de folle avoine, triticale prédominante2,0
Grain mélangé, OCMélanges de céréales et de folle avoine, aucun grain prédominant2,0

TABLEAU 15

Maïs — jaune, blanc ou mélangé, Ouest canadien (OC)

Norme de qualitéLimites maximales Dommages
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionÉchauffé

%

Total

%

Maïs fendillé et matières étrangères

%

OC no 168,0Frais, odeur agréable, grosseur uniforme 0,13,02,0
OC no 266,0Frais, odeur agréable 0,25,03,0
OC no 364,0Frais, odeur agréable 0,57,05,0
OC no 462,0Frais, odeur agreeable 1,010,07,0
OC no 558,0Peut dégager une légère odeur, mais aucune odeur sure ou de moisi3,015,012,0
  • Note : La couleur est ajoutée au nom de grade.

TABLEAU 16

Graine de carthame, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesMatières étrangèresGlumes
Nom de gradeConditionÉchauffée

%

Total

%

Matières autres que des céréales

%

Total

%

Glumes vides

%

Graines déglumées

%

Canada no 1Bien mûrie, bonne couleur naturelle Aucune3,00,20,50,52,0
Canada no 2Raisonnablement bien mûrie, peut être modérément tachée par les intempériesAucune10,00,52,01,05,0
Canada no 3Exclue des grades supérieurs en raison de taches causées par les intempéries, peut avoir l’odeur caractéristique d’une graine de qualité inférieure, mais aucune odeur nettement sure, rance ou de moisi1,010,01,05,02,08,0

TABLEAU 17

Blé roux de printemps Canada prairie (CPSR)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total

%

CPSR no 177,0Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,20,753,05,0
CPSR no 275,0Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la CommissionPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,31,55,010,0

TABLEAU 18

Blé blanc de printemps Canada prairie (CPSW)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total

%

CPSW no 177,0Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés 0,20,753,05,0
CPSW no 275,0Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la CommissionPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,31,55,010,0

TABLEAU 19

Canola, Canada (Can)

Norme de qualitéNorme de propretéLimites maximales de dommages
Nom de gradeConditionGraine commercialement pureNettement verte

%

Échauffée

%

Total

%

Canada no 1Raisonnablement bien mûri, odeur agréable, bonne couleur naturelle Peut contenir au plus 1,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés2,00,15,0
Canada no 2Passablement bien mûri, odeur agréable, couleur naturelle raisonnablement bonne Peut contenir au plus 1,5 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés6,00,512,0
Canada no 3Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, mais aucune odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détériorationPeut contenir au plus 2,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés20,02,025,0

TABLEAU 20

Graine de tournesol de confiserie, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales des dommages
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionÉchauffée

%

Abîmée par les insectes

%

Total

%

Graines décortiquées

%

Canada no 131,0Bien mûrie, odeur agréable0,52,04,05,0
Canada no 229,0Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable1,04,08,05,0

TABLEAU 21

Graine de tournesol pour la production d’huile, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales de dommages
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionÉchauffée

%

Abîmée par les insectes

%

Total

%

Graines décortiquées

%

Canada no 135,0Bien mûrie, odeur agréable0,52,05,05,0
Canada no 231,0Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable1,04,010,05,0

TABLEAU 22

Sarrasin, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesMatières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionDécortiqué

%

Immature

%

Total

%

Céréales

%

Matières autres que des céréales

%

Total

%

Canada no 158,0Frais, odeur agréable1,01,54,01,00,21,0
Canada no 255,0Frais, odeur agréable2,01,58,02,51,03,0
Canada no 3Aucune minimumPeut dégager une odeur de terre ou d’herbe, mais aucune odeur sure ou de moisi5,05,020,05,02,05,0

TABLEAU 23

Graine de soja jaune, vert, brun, noir ou mélangé, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesMatières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionFendueAutres couleurs ou bicolore, autres que pour le soja mélangé

%

Échauffée ou moisie

%

Total

%

Matières étrangères autres que du grain

%

Total

%

Canada no 170,0Fraîche, odeur naturelle, grosseur uniforme, bonne couleur naturelle 10,02,0Aucune2,00,11,0
Canada no 268,0Fraîche, odeur naturelle, légèrement tachée15,03,00,23,00,32,0
Canada no 366,0Fraîche, odeur naturelle, peut être tachée 20,05,01,05,00,53,0
Canada no 463,0Fraîche, peut être très tachée30,010,03,08,02,05,0
Canada no 559,0Fraîche, peut être très tachée40,015,05,015,03,08,0
  • Note : La couleur est ajoutée au nom de grade.

TABLEAU 24

Pois autres que pois verts, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales de dommages
Nom de gradeCouleurPois d’autres couleurs

%

Matières étrangères

%

Téguments fendillés, y compris les pois fendus

%

Ratatinés

%

Fendus

%

Échauffés

%

Abîmés par les insectes

%

Autres dommages

%

Total

%

Canada no 1Bonne couleur naturelle1,0Trace5,03,01,0Aucun1,03,03,0
Canada no 2Couleur passable2,00,59,55,02,50,051,55,05,0
Extra Canada no 3Couleur passable2,00,513,05,05,00,051,55,08,5
Canada no 3Couleur atypique3,01,015,07,05,00,24,010,010,0
  • Note : La variété ou la couleur est ajoutée au nom de grade.

TABLEAU 25

Pois verts, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
Autres classes et délavésDommages
Nom de gradeCouleurAutres classes

%

Délavés

%

Total

%

Matières étrangères

%

Téguments fendillés, y compris les pois fendus

%

Chauffés

%

Abîmés par les insectes

%

Autres dommages

%

Ratatinés

%

Fendus

%

Total

%

Canada no 1Bonne couleur naturelle0,52,02,00,15,00,32,02,00,53,0
Canada no 2Couleur passable1,03,03,80,28,00,10,84,04,01,05,0
Canada no 3Couleur atypique2,05,06,50,513,00,52,510,08,05,012,0
  • Note : La variété ou la couleur est ajoutée au nom de grade.

TABLEAU 26

Pois fourragers, Canada (Can)

Limites maximales
Nom de gradeBrûlés

%

Chauffés et brûlés en entreposage

%

Légumineuses autres que pois verts et jaunes

%

Matières inertes

%

Ergot

%

Excrétions

%

Pois fourragers CanadaAucun1,05,01,00,050,02

TABLEAU 27

Colza, Canada (Can)

Norme de qualitéNorme de propretéLimites maximales de dommages
Nom de gradeConditionGraine commercialement pureNettement vert

%

Échauffé

%

Total

%

Canada no 1Raisonnablement bien mûri, odeur agréable, bonne couleur naturellePeut contenir au plus 1,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés 2,00,15,0
Canada no 2Passablement bien mûri, odeur agréable, couleur naturelle raisonnablement bonne Peut contenir au plus 1,5 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés 6,00,512,0
Canada no 3Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, mais aucune odeur nettement sure, rance ou de moisi, ou qui révèle une forte détériorationPeut contenir au plus 2,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés20,02,025,0

TABLEAU 28

Graine de moutarde cultivée brune, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesGraines inséparables apparentes
Nom de gradeConditionAutres classes

%

Nettement vertes

%

Échauffées

%

Total

%

Nettement nuisibles

%

Total

%

Brune Canada no 1Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle 0,51,50,11,50,10,3
Brune Canada no 2Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne2,02,00,23,00,20,5
Brune Canada no 3Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, aucune odeur qui révèle une forte détérioration 5,03,50,55,00,30,7
Brune Canada no 4Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, aucune odeur qui révèle une forte détérioration10,03,51,010,01,03,0

TABLEAU 28.1

Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesGraines inséparables apparentes
Nom de gradeConditionAutres classes

%

Nettement vertes

%

Échauffées

%

Total

%

Nettement nuisibles

%

Total

%

Chinoise Canada no 1Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle 0,51,50,11,50,10,3
Chinoise Canada no 2Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne2,01,50,23,00,20,5
Chinoise Canada no 3Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, aucune odeur révèle une forte détérioration5,03,50,55,00,30,7
Chinoise Canada no 4Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, aucune odeur révèle une forte détérioration10,03,51,010,01,03,0

TABLEAU 28.2

Graine de moutarde cultivée blanche, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesGraines inséparables apparentes
Nom de gradeConditionAutres classes

%

Nettement vertes

%

Échauffées

%

Total

%

Nettement nuisibles

%

Total

%

Blanche Canada no 1Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle 0,51,50,11,50,10,3
Blanche Canada no 2Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne2,01,50,23,00,20,5
Blanche Canada no 3Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, aucune odeur révèle une forte détérioration5,03,50,55,00,30,7
Blanche Canada no 4Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, aucune odeur révèle une forte détérioration10,03,51,010,01,03,0

TABLEAU 29

Triticale, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales des matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionCéréales autres que le blé

%

Matières autres que des céréales

%

Total

%

Canada no 165,0Raisonnablement bien mûrie, raisonnablement exempte de grains endommagés 1,00,52,5
Canada no 262,0Passablement bien mûrie, raisonnablement exempte de grains fortement endommagés2,01,04,0
Canada no 3Aucun minimumOdeur raisonnablement agréable, exclue des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés3,02,07,0

TABLEAU 30

Haricots ronds blancs, Canada (Can)

Limites maximales
Matières étrangères
Nom de gradeNorme de qualitéAutres classes propres au mélange

%

Pierre, schiste ou matières analogues

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total des dommages, matières étrangères et classes contrastantes

%

Total des dommages, y compris haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes

%

Extra Canada no 1Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle1,00,010,050,11,01,0
Canada no 1Couleur raisonnablement bonne1,00,050,10,11,52,0
Spécial Canada no 1Couleur passablement bonne1,00,010,050,11,52,0
Canada no 2Couleur passablement bonne5,00,10,21,03,04,0
Canada no 3Couleur passablement bonne5,00,20,51,05,06,0
Canada no 4Couleur atypique5,00,20,51,08,510,0

TABLEAU 31

Haricots, canneberges ou dolique à oeil noir ou à oeil jaune, Canada (Can)

Limites maximales
Matières étrangères
Nom de gradeNorme de qualitéAutres classes propres au mélange

%

Pierres, schiste ou matières analogues

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total, dommages, matières étrangères et classes contrastantes

%

Total, dommages, y compris les haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes

%

Extra Canada no 1Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle 1,0Aucun0,051,01,01,0
Canada no 1Couleur raisonnablement bonne3,00,050,11,51,53,5
Spécial Canada no 1Couleur passablement bonne 3,00,050,11,51,53,5
Canada no 2Couleur passablement bonne 5,00,10,23,03,05,5
Canada no 3Couleur passablement bonne10,00,20,55,05,07,5
Canada no 4Couleur atypique15,00,51,08,58,510,0
  • Note : Le nom de la classe est ajouté au nom de grade.

TABLEAU 32

Haricots autres que canneberge, dolique à oeil noir ou à oeil jaune ou haricots ronds blancs, Canada (Can)

Limites maximales
Matières étrangères
Nom de gradeNorme de qualitéAutres classes propres au mélange

%

Pierres, schiste ou matières analogues

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total, dommages, matières étrangères et classes contrastantes

%

Total, dommages, y compris les haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes

%

Extra Canada no 1Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle 1,0Aucun0,051,01,01,0
Canada no 1Couleur raisonnablement bonne 3,00,050,11,51,52,0
Spécial Canada no 1Couleur passablement bonne 3,00,050,11,51,53,5
Canada no 2Couleur passablement bonne 5,00,10,23,03,04,0
Canada no 3Couleur passablement bonne10,00,20,55,05,06,0
Canada no 4Couleur atypique15,00,51,08,58,510,0
  • Note : Le nom de la classe est ajouté au nom de grade.

TABLEAU 33

Pois chiches, Ouest canadien (OC), Desi

Limites maximales
Nom de gradeDommages

%

Endommagement mécanique, y compris pois chiches fendus

%

Verts

%

Matières étrangères

%

OC no 11,02,01,00,1
OC no 22,03,52,00,2
OC no 33,05,03,00,2

TABLEAU 34

Pois chiches, Ouest canadien (OC), Kabuli

Norme de qualitéLimites maximales
Dommages
Nom de gradeCouleurDommages

%

Endommagement mécanique, y compris pois chiches fendus

%

Verts

%

Matières étrangères

%

OC no 1Bonne couleur naturelle0,51,00,50,1
OC no 2Passable1,02,01,00,2
OC no 3Couleur médiocre2,03,02,00,2

TABLEAU 35

Lentilles autres que rouges, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesMatières étrangères
Nom de gradeConditionCouleurs contrastantes

%

Tachées

%

Échauffées

%

Pelées, fendues ou cassées

%

Autres dommages

%

Total

%

Pierres

%

Total

%

Canada no 1Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle0,21,00,22,01,02,00,10,2
Canada no 2Grosseur uniforme, couleur naturelle raisonnablement bonne0,54,00,53,52,03,50,20,5
Extra Canada no 3Grosseur uniforme, couleur passable2,07,00,55,05,05,00,20,5
Canada no 3Couleur médiocre3,0Aucune limite1,010,010,010,00,21,0

TABLEAU 36

Lentilles rouges, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesMatières étrangères
Nom de gradeConditionClasses contrastantes

%

Échauffées

%

Pelées, fendues ou cassées

%

Autres dommages

%

Total

%

Pierres

%

Total

%

Rouge Canada no 1Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle0,20,22,01,02,00,10,2
Rouge Canada no 2Grosseur uniforme, couleur naturelle raisonnablement bonne0,50,53,52,03,50,20,5
Rouge Extra Canada no 3Grosseur uniforme, couleur passable2,00,55,05,05,00,20,5
Rouge Canada no 3Couleur médiocre3,01,010,010,010,00,21,0

TABLEAU 37

Féveroles, Canada (Can)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesMatières étrangères
Nom de gradeConditionFendues

%

Perforées

%

Total

%

Pierres ou schiste

%

Total

%

Canada no 1Raisonnablement bien mûries, couleur naturelle raisonnablement bonne6,01,04,00,10,2
Canada no 2Passablement bien mûries, couleur passable9,03,06,00,20,5
Canada no 3Fraîches et odeur agréable, exclues des grades supérieurs en raison de graines immatures, d’une couleur médiocre ou de dommages12,03,010,00,52,0

TABLEAU 38

Blé rouge, Est canadien (CER)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

CER no 175,0Toute variété de blé rouge enregistrée Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,20,751,0
CER no 272,0Toute variété de blé rouge enregistrée Passablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,31,53,0
CER no 369,0Toute variété de blé rouge enregistréePeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,53,55,0

TABLEAU 39

Blé roux de printemps, Est canadien (CERS)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

CERS no 175,0Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,20,751,0
CERS no 272,0Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la CommissionPassablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,31,53,0
CERS no 369,0Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la CommissionPeut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,53,55,0

TABLEAU 40

Blé de force rouge d’hiver, Est canadien (CEHRW)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

CEHRW no 176,0Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,20,751,0
CEHRW no 274,0Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la CommissionPassablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,31,53,0
CEHRW no 369,0Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la CommissionPeut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,53,55,0

TABLEAU 41

Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien (CESRW)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

CESRW no 176,0Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,20,751,0
CESRW no 274,0Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,31,53,0
CESRW no 369,0Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la CommissionPeut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,53,55,0

TABLEAU 42

Blé blanc d’hiver, Est canadien (CEWW)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total

%

CEWW no 176,0Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,21,01,05,0
CEWW no 274,0Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la CommissionPassablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,32,02,06,0
CEWW no 369,0Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la CommissionPeut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,53,03,010,0

TABLEAU 43

Blé tendre blanc de printemps, Est canadien (CESWS)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Blé d’autres classes

%

CESWS no 178,0Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,21,03,0
CESWS no 274,0Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la CommissionPassablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,32,06,0
CESWS no 369,0Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la CommissionPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,53,010,0

TABLEAU 44

Blé fourrager, Est canadien (EC)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Blé dur ambré

%

Fourrager EC65,0Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambréOdeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés1,010,010,0

TABLEAU 45

Avoine, Est canadien (EC)

Norme de qualitéLimites maximales
DommagesMatières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionÉchauffée

%

Total

%

Orge

%

Blé

%

Folle avoine

%

Total, dommages et matières étrangères

%

EC no 151,0Bien mûrie, bonne couleur naturelle, 97,0 % de gruau sain Aucun0,11,01,01,03,0
EC no 249,0Raisonnablement bien mûrie, couleur naturelle raisonnablement bonne, 96,0 % de gruau sain0,12,02,02,02,04,0
EC no 346,0Passablement bien mûrie, couleur passable, 94,0 % de gruau sain1,04,06,06,03,06,0
EC no 443,086,0 % de gruau sain3,06,014,014,08,014,0

TABLEAU 46

Orge brassicole, Est canadien (EC)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionOrge d’autres types

%

Graines inséparables

%

Autres céréales

%

Folle avoine

%

Total

%

Extra spéciale EC à deux rangs63,0Toute variété de la classe d’orge brassicole, Est canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement saine, passablement bien mûrie, peut être modérément tachée par les intempéries, non fortement décolorée 1,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,21,0
Extra spéciale EC à six rangs62,0Toute variété de la classe d’orge brassicole, Est canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la CommissionRaisonnablement saine, passablement bien mûrie, peut être modérément tachée par les intempéries, non fortement décolorée 1,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,21,0
Extra EC à deux rangs61,0Toute variété de la classe d’orge brassicole, Est canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée3,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,51,5
Extra EC à six rangs60,0Toute variété de la classe d’orge brassicole, Est canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la CommissionPassablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée 3,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,51,5
Extra standard EC à deux rangs ou à six rangsAucun minimumToute variété de la classe d’orge brassicole, Est canadien à deux rangs ou de la classe d’orge brassicole, Est canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la CommissionExclue des autres grades d’orge brassicole en raison de taches dues aux intempéries ou de décolorationsAucune limite0,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

Aucune limiteAucune limiteAucune limite
  • Note : L’orge qui n’est pas sélectionnée pour le maltage est classée, selon sa qualité, dans l’un des grades « à des fins générales ».

TABLEAU 47

Orge à des fins générales, Est canadien (EC)

Norme de qualitéLimites maximales de matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionGraines inséparables

%

Autres céréales

%

Folle avoine

%

Total

%

EC no 160,0Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée0,22,51,02,5
EC no 254,0Odeur passablement agréable, exclue des autres grades d’orge en raison de grains immatures ou fortement endommagés0,28,02,510,0

TABLEAU 48

Orge à grains nus, Est canadien (EC)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionVariétés avec glumes adhérées

%

Autres variétés à grains nus

%

Total, glumes adhérées

%

Graines inséparables

%

Autres céréales

%

Folle avoine

%

Total

%

Extra à grains nus EC à deux rangs75,0Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée 3,05,05,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,51,0
Extra à grains nus EC à six rangs74,0Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée3,05,05,00,2

Exempte de grosses graines oléagineuses

1,00,51,0
Standard à grains nus EC72,0Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée15,0Aucune limite15,00,2 3,01,03,0
  • Note : Si les caractéristiques de l’orge standard à grains nus de l’Est canadien ne sont pas présentes, classer en fonction de la qualité dans les grades « à des fins générales ».

TABLEAU 49

Seigle, Est canadien (EC)

Norme de qualitéLimites maximales de matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionCéréales autres que le blé

%

Ergot

%

Matières autres que des céréales

%

Total

%

EC no 172,0Bien mûri, presque exempt de grains abîmés par les intempéries1,50,050,52,0
EC no 269,0Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains abîmés par les intempéries3,00,21,05,0
EC no 363,0Exclu des grades supérieurs en raison de grains endommagés10,00,332,010,0

TABLEAU 50

Graine de lin, Est canadien (EC)

Norme de qualitéNorme de propretéDommages maximums
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéConditionGraine commercialement pure

%

Échauffée

%

Total

%

EC no 165,0Toute variété de la classe de graine de lin, Est canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission Mûre, odeur agréablePeut contenir au plus 1,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés0,212,5
EC no 262,0Toute variété de la classe de graine de lin, Est canadien désignée comme telle par arrêté de la CommissionRaisonnablement bien mûrie, odeur agréablePeut contenir au plus 1,5 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés0,525,0
EC no 3Aucun minimumToute variété de graine de linExclue des grades supérieurs en raison du poids léger ou de graines endommagées, peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, mais aucune odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détériorationPeut contenir au plus 2,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés10,0Aucune limite

TABLEAU 51

Grain mélangé, Est canadien (EC)

Nom de gradeCompositionLimites maximales de matières étrangères

%

Grain mélangé, blé ECMélange de céréales et de folle avoine, blé prédominant2,0
Grain mélangé, seigle ECMélange de céréales et de folle avoine, seigle prédominant2,0
Grain mélangé, orge ECMélange de céréales et de folle avoine, orge prédominante2,0
Grain mélangé, avoine ECMélange de céréales et de folle avoine, avoine prédominante2,0
Grain mélangé, triticale ECMélange de céréales et de folle avoine, triticale prédominant2,0
Grain mélangé, ECMélange de céréales et de folle avoine, aucun grain prédominant2,0

TABLEAU 52

Maïs — jaune, blanc ou mélangé, Est canadien (EC)

Norme de qualitéLimites maximales
Dommages
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

ConditionÉchauffé

%

Total

%

Maïs fendillé et matières étrangères

%

EC no 168,0Frais, odeur agréable, grosseur uniforme0,13,02,0
EC no 266,0Frais, odeur agréable0,25,03,0
EC no 364,0Frais, odeur agréable0,57,05,0
EC no 462,0Frais; odeur agréable1,010,07,0
EC no 558,0Peut avoir une légère odeur, mais aucune odeur sure ou de moisi3,015,012,0
  • Note : La couleur est ajoutée au nom de grade.

TABLEAU 53

Blé expérimental, Ouest canadien (OC Experimental)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéPourcentage minimum de grains vitreux dursConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Classes contrastantes

%

Total

%

Expérimental OC no 179,0Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission 65,0Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,20,40,51,5
Expérimental OC no 277,5Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission 35,0Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,20,751,53,0
Expérimental OC no 376,5Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la CommissionAucun minimumPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,21,252,55,0

TABLEAU 54

Orge expérimental, Ouest canadien (CW EXPRMTL)

Norme de qualitéLimites maximales de matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéPourcentage minimum de variété désignéeConditionGraines inséparables

%

Autres céréales

%

Folle avoine

%

Total

%

CW EXPRMTL no 162,0Toute variété de la classe d’orge expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission 95,0Presque saine, raisonnablement bien mûrie, peut contenir des grains légèrement abîmés par les intempéries, non fortement tachés ou décolorés 0,21,00,51,0
CW EXPRMTL no 260,0Toute variété de la classe d’orge expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission 90,0Raisonnablement saine, passablement bien mûrie, peut contenir des grains modérément abîmés par les intempéries, non fortement décolorés0,23,01,03,0

TABLEAU 55

Blé dur ambré, Est canadien (CEAD)

Norme de qualitéLimites maximales
Matières étrangèresBlé d’autres classes ou variétés
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéPourcentage minimum de grains vitreux dursConditionMatières autres que des céréales

%

Total

%

Autres classes

%

Total

%

CEAD no 179,0Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 80,0Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés0,20,52,05,0
CEAD no 277,0Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 60,0Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,31,53,510,0
CEAD no 374,0Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission40,0Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,52,05,015,0
Blé dur fourrager, ECAucun minimumToute variété de blé dur ambréAucun minimumOdeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou des grains endommagés1,010,049,0Aucune limite

TABLEAU 56

Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien (CWHWS)

Norme de qualitéLimites maximales de matières étrangères
Nom de gradePoids spécifique minimum

kg/hl

VariétéPourcentage minimum de protéines

%

ConditionErgot

%

Excrétions

%

Modèles autres que des céréales

%

Slérotiniose

%

Pierres

%

Total

%

CWHW  no 175,0Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission10Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés0,010,010,20,010,030,6
CWHW  no 275,0Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la CommissionAucun minimumPassablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés0,020,010,30,020,031,2
CWHW  no 372,0Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la CommissionAucun minimumPeut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés0,040,0150,50,040,062,4
CWHW  no 468,0Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la CommissionAucun minimumPeut être fortement atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt d’autres grains fortement endommagés0,040,0150,50,040,062,4
  • DORS/78-55, art. 5
  • DORS/79-543, art. 2
  • DORS/80-575, art. 1 et 2
  • DORS/81-559, art. 1
  • DORS/82-740, art. 1
  • DORS/83-628, art. 3
  • DORS/85-677, art. 8
  • DORS/87-391, art. 1
  • DORS/88-506, art. 1
  • DORS/89-364, art. 1
  • DORS/89-395, art. 2(F)
  • DORS/90-324, art. 1(F), 2(F) et 3 à 5
  • DORS/91-282, art. 1 à 4
  • DORS/92-172, art. 1, 2(F), 3(F), 4, 5 et 6(F)
  • DORS/93-362, art. 1 à 10
  • DORS/94-507, art. 1 à 3
  • DORS/95-336, art. 1 à 5
  • DORS/95-403, art. 1
  • DORS/96-300, art. 1 à 3
  • DORS/97-285, art. 1 à 4
  • DORS/97-356, art. 1
  • DORS/98-333, art. 1 à 5
  • DORS/99-303, art. 1 à 7
  • DORS/2000-213, art. 8
  • DORS/2000-276, art. 1 à 6
  • DORS/2001-242, art. 1 à 4
  • DORS/2002-286, art. 1 à 4, 5(A), 6, 7(A), 8, 9(F), 10(A), 11(F), 12(F), 13(F), 14 à 16 et 17(F)
  • DORS/2003-285, art. 2 à 4, 5(F), 6, 7(F) et 8(F)
  • DORS/2004-169, art. 1, 2, 3(F), 4, 5(F), 6 à 9, 10(F), 11, 12, 13(F) et 14
  • DORS/2005-225, art. 1(F), 2(F), 3(F), 4 et 5
  • DORS/2005-330, art. 1(A)

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