Government of Canada / Gouvernement du Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Recherche

Règlement sur les aliments et drogues

Version de l'article B.15.003 du 2008-06-16 au 2008-09-04 :


 Les aliments énumérés à la colonne IV du tableau III du présent titre, dans lesquels se trouve une drogue mentionnée à la colonne I qui correspond, après analyse, à la substance nommée à la colonne II, sont exemptés de l'application de l'alinéa 4d) de la Loi si la quantité de drogue présente ne dépasse pas la limite maximale de résidu prévue à la colonne III.

DORS/78-404, art. 1; DORS/79-249, art. 1; DORS/91-255, art. 1.

TABLEAU I

IIIIII
ArticleSubstanceTolérance p.p.m.Aliments
1Arsenic(1) 3,5(1) Protéines de poisson
(2) 1(2) Farine d'os comestible
(3) 0,1(3) Jus de fruits, nectar de fruits, boissons, lorsque prêtes à servir, et eaux vendues dans des contenants scellés, sauf l'eau minérale et l'eau de source
2Fluorure(1) 650(1) Farine d'os comestible
(2) 150(2) Protéines de poisson
3Plomb(1) 10(1) Farine d'os comestible
(2) 1,5(2) Pâte de tomates et sauce tomate
(3) 0,5(3) Protéines de poisson et tomates entières
(4) 0,2(4) Jus de fruits, nectar de fruits, boissons, lorsque prêtes à servir, et eaux vendues dans des contenants scellés, sauf l'eau minérale et l'eau de source
(5) 0,15(5) Lait évaporé, lait condensé et préparation pour nourrisson, concentrée
(6) 0,08(6) Préparation pour nourrisson, lorsque prête à servir
4Étain(1) 250(1) Aliments en conserve
    DORS/78-404, art. 2; DORS/79-249, art. 2; DORS/86-258, art. 1; DORS/89-243, art. 1 et 2; DORS/91-149, art. 2(A); DORS/94-689, art. 2(F).

TABLEAU II[Abrogé, DORS/2008-182, art. 3]

TABLEAU III

DROGUES POUR USAGE VÉTÉRINAIRE

Colonne IColonne IIColonne IIIColonne IV
ArticleNom usuel (ou marque nominative) de la drogueNom de la substance aux fins d'analyse de la drogueLimite maximale de résidu p.p.m.Aliments
A.01albendazolealbendazole-2-aminosulfone0,2Foie de bovin
A.1ampicillineampicilline0,01Tissus comestibles de porc et de bovin; lait
A.2amproliumamprolium0,5Muscles de poulet et de dinde
1,0Foie et rognons de poulet et de dinde
7,0Oeufs
A.3apramycineapramycine0,1Rognons de porc
A.4acide arsaniliquearsenic0,5Muscles de porc, de poulet et de dinde; oeufs
2,0Foie de porc, de poulet et de dinde
B.1buquinolatebuquinolate0,1Muscles de poulet
0,4Foie, rognons, peau et gras de poulet
C.01ceftiofurdesfuroyl-ceftiofur (DFC)0,1Lait
1,0Muscles de bovin, de mouton et de porc
2,0Foie et gras de bovin, de mouton et de porc
5,0Rognons de porc
6,0Rognons de bovin et de mouton
C.1céfapirinecéfapirine0,02Lait
0,1Tissus comestibles de bovin
C.2chlortétracyclinechlortétracycline0,1Rognons, foie et muscles de bovin; muscles de mouton
0,2Gras de porc
0,5Foie de mouton
1,0Muscles, foie, peau et gras de poulet et de dinde; muscles de porc; muscles et gras de veau; rognons de mouton
2,0Foie de porc
4,0Rognons de porc, de poulet et de dinde; foie et rognons de veau
C.3clopidolclopidol5,0Muscles de poulet et de dinde
15,0Foie et rognons de poulet et de dinde
D.1décoquinatedécoquinate1,0Muscles de bovin, de chèvre et de poulet
2,0Rognons, foie et gras de bovin et de chèvre; rognons, foie, peau et gras de poulet
D.2dihydrostreptomycinedihydrostreptomycine0,125Lait
D.3dinitolmide (zoalène)dinitolmide, y compris le métabolite amino-3 nitro-5 o-toluamide2,0Gras de poulet
3,0Muscles de poulet et de dinde; foie et gras de dinde
6,0Foie et rognons de poulet
E.1érythromycineérythromycine0,05Lait
0,1Tissus comestibles de porc
0,125Tissus comestibles de poulet et de dinde
F.1fenbendazolefenbendazole0,45Foie de bovin
4,5Foie de porc
F.2florfénicolflorfénicol-amine0,8Muscle de salmonidé
2Foie de bovin
G.1gentamicinegentamicine0,1Tissus comestibles de dinde
0,4Rognons de porc
H.01halofuginonehalofuginone0,1Foie de poulet
H.1hydrocortisonehydrocortisone0,01Lait
I.1ivermectinedihydro-22,23 avermectine B1a0,015Foie de porc
0,03Foie de mouton
0,07Foie de bovin
L.01lasalocidelasalocide0,35Peau et gras de poulet
0,65Foie de bovin
L.1chlorhydrate de lévamisolelévamisole0,1Tissus comestibles de bovin, de mouton et de porc
(calculé comme chlorhydrate de lévamisole)
M.01maduramicinemaduramicine0,4Peau et gras de poulet
M.1monensinmonensin0,05Tissus comestibles de bovin, de dinde et de poulet
M.2tartrate de morantelN-méthyl-1,3-propane-diamine0,1Lait
0,5Foie de bovin
M.3moxidectinemoxidectine0,55Gras de bovin
N.01narasinnarasin0,5Gras de poulet
N.1néomycinenéomycine0,25Tissus comestibles de veau
N.2nicarbazineN,N1-bis(nitro-4 phényl) urée4,0Muscles, foie, rognons et peau de poulet
N.3nitarsonearsenic0,5Muscles de dinde
2,0Foie de dinde
N.4novobiocinenovobiocine1,0Tissus comestibles de bovin, de poulet et de dinde
P.1pénicilline Gpénicilline G0,01Lait
U.I./mL
0,01Tissus comestibles de dinde
0,05Tissus comestibles de bovin et de porc
P.1.1pirlimycinepirlimycine0,3Muscles de bovin
0,4Lait
0,5Foie de bovin
P.2polymyxine Bpolymyxine B4,0 u/mLLait
P.3tartrate de pyrantelN-méthylpropanediamine-1,31,0Muscles de porc
(calculé comme tartrate de pyrantel)
10,0Foie et rognons de porc
(calculé comme tartrate de pyrantel)
R.1chlorhydrate de robénidinerobénidine0,1Muscles, foie et rognons de poulet
(calculé comme chlorhydrate de robénidine)
0,2Peau et gras de poulet
(calculé comme chlorhydrate de robénidine)
R.2roxarsonearsenic0,5Muscles de porc, de poulet et de dinde; oeufs
2,0Foie de porc, de poulet et de dinde
S.01salinomycinesalinomycine0,35Foie de bovin et de porc; peau et gras de poulet
S.1spectinomycinespectinomycine0,1Tissus comestibles de poulet
S.2streptomycinestreptomycine0,125Lait
S.3sulfachlorpyridazinesulfachlorpyridazine0,1Tissus comestibles de bovin et de porc
S.3.1sulfadiazinesulfadiazine0,1Muscle de salmonidé
S.4sulfadiméthoxinesulfadiméthoxine0,01Lait
0,1Tissus comestibles de bovin
S.5sulfaéthoxypyridazinesulfaéthoxypyridazine0,1Tissus comestibles de bovin
S.6sulfaméthazinesulfaméthazine0,01Lait
0,1Tissus comestibles de bovin, de dinde, de porc, de poulet et de veau
S.7sulfathiazolesulfathiazole0,1Tissus comestibles de porc
T.01teflubenzuronteflubenzuron0,3Muscle de salmonidé
3,2Peau de salmonidé
T.1tétracyclinetétracycline0,25Tissus comestibles de veau, de porc, de mouton, de poulet et de dinde
T.2thiabendazolethiabendazole et tous ses métabolites hydroxy-5 thiabendazole (libres, conjugués glucuronides et conjugués sulfates)0,05Lait
0,1Tissus comestibles de bovin, de chèvre et de mouton
T.3tiamulinehydroxy-8-alpha-mutiline0,4Foie de porc
T.3.1tilmicosinetilmicosine1,6Foie de bovin
T.3.2triméthoprimetriméthoprime0,1Muscle de salmonidé
T.4tylosinetylosine0,2Muscles, foie, rognons et gras de bovin, de porc, de poulet et de dinde
  • DORS/84-300, art. 49(A)
  • DORS/91-255, art. 2
  • DORS/92-591, art. 2
  • DORS/2002-52, art. 1 à 12
  • DORS/2005-396, art. 1 à 4

Date de modification :