Règlement sur les aliments et drogues
ANNEXE M(articles B.01.001, B.01.002A et D.01.001)
Quantités de référence
Article | Colonne 1 | Colonne 2 |
---|---|---|
Aliment | Quantité de référenceNote de Quantités de référence1 | |
Produits de boulangerie | ||
1 | Pain, à l’exception des petits pains sucrés à cuisson rapide | 50 g |
2 | Bagels, biscuits pour le thé, galettes écossaises, petits pains mollets, petits pains au lait, croissants, tortillas, bâtonnets de pain mollets, bretzels mollets et pain de maïs | 55 g |
3 | Carrés au chocolat | 40 g |
4 | Gâteau lourd : 10 g ou plus par cube de 2,5 cm, tel que gâteau au fromage, renversé aux ananas, gâteau contenant, à l’état fini, au moins 35 % en poids de fruits, de noix ou de légumes ou toute combinaison de ceux-ci | 125 g |
5 | Gâteau mi-léger : 4 g ou plus par cube de 2,5 cm mais moins de 10 g par cube de 2,5 cm, tel que gâteau avec ou sans glaçage ou garniture, gâteau contenant, à l’état fini, moins de 35 % en poids de fruits, de noix ou de légumes ou toute combinaison de ceux-ci, léger avec glaçage, à la bostonnaise, petits gâteaux, éclairs et choux à la crème | 80 g |
6 | Gâteau léger : moins de 4 g par cube de 2,5 cm tel que gâteau des anges, chiffon ou éponge sans glaçage ni garniture | 55 g |
7 | Brioches, beignes, pâtisseries danoises, petits pains au lait sucrés, petits pains sucrés à cuisson rapide et muffins | 55 g |
8 | Biscuits avec ou sans enrobage ou garniture et biscuits Graham | 30 g |
9 | Craquelins, bâtonnets de pain sec et biscottes Melba | 20 g |
10 | Pain sec, matzo et biscottes | 30 g |
11 | Feuilletés avec ou sans garniture ou glaçage | 55 g |
12 | Tartelettes à griller | 55 g |
13 | Cornets à crème glacée | 5 g |
14 | Croûtons | 7 g |
15 | Pain doré, crêpes et gaufres | 75 g |
16 | Tablettes et barres à base de céréales avec garniture ou enrobées en tout ou en partie | 40 g |
17 | Tablettes et barres à base de céréales sans garniture ni enrobage | 30 g |
18 | Galettes de riz ou de maïs | 15 g |
19 | Tartes, tartelettes, pavés, chaussons et autres pâtisseries | 110 g |
20 | Croûte de tarte | 1/6 d’une croûte de 20 cm ou 1/8 d’une croûte de 23 cm |
21 | Croûte de pizza | 55 g |
22 | Coquilles à taco croustillantes | 30 g |
Boissons | ||
23 | Boissons gazéifiées et non gazéifiées et panachés de vin | 355 mL |
24 | Boissons pour sportif et eau | 500 mL |
25 | Café : ordinaire, instantané et fin, notamment expresso, café au lait, aromatisé et sucré | 175 mL |
26 | Thé et tisane : | |
a) ordinaire et instantané (chaud) | 175 mL | |
b) aromatisé et sucré, préparé à partir d’un mélange, tel que thé glacé | 250 mL | |
c) aromatisé et sucré, prêt-à-boire, tel que thé glacé | 355 mL | |
27 | Cacao et chocolat chaud | 175 mL |
Céréales et autres produits céréaliers | ||
28 | Céréales à déjeuner chaudes, telles que gruau d’avoine ou crème de blé | 40 g sèches |
250 mL une fois préparées | ||
29 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et non enrobées (moins de 20 g par 250 mL) | 15 g |
30 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et enrobées, en flocons, extrudées, sans fruits ni noix (20 g à 42 g par 250 mL) et céréales à teneur très élevée en fibres (avec 28 g ou plus de fibres par 100 g) | 30 g |
31 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, avec fruits et noix, de type granola (43 g ou plus par 250 mL) et céréales de type biscuit | 55 g |
32 | Son et germe de blé | 15 g |
33 | Farines, y compris farine de maïs | 30 g |
34 | Grains, tels que riz ou orge | 45 g secs |
140 g cuits | ||
35 | Pâtes alimentaires, sans sauce | 85 g sèches |
215 g cuites | ||
36 | Pâtes alimentaires, sèches et prêtes à consommer, telles que nouilles frites (chow mein) en conserve | 25 g |
37 | Fécules, telles que fécule de maïs, fécule de pomme de terre, tapioca ou amidon de blé | 10 g |
38 | Farce | 100 g |
Produits laitiers et succédanés | ||
39 | Fromage, y compris fromage à la crème et fromage à tartiner, sauf les variétés énumérées à un autre article | 30 g |
40 | Fromage cottage | 125 g |
41 | Fromage utilisé comme ingrédient, tel que fromage blanc pressé ou ricotta | 55 g |
42 | Fromage à pâte dure râpé, tel que parmesan ou romano | 15 g |
43 | Quark, fromage frais et desserts laitiers frais | 100 g |
44 | Crème et succédané de crème sauf ceux énumérés à un autre article | 15 mL |
45 | Crème et succédané de crème, en poudre | 2 g |
46 | Crème et succédané de crème, fouettés ou en aérosol | 15 g |
47 | Lait de poule | 125 mL |
48 | Lait, évaporé ou condensé | 15 mL |
49 | Boissons végétales, lait, lait de beurre et boissons lactées, telles que lait chocolaté | 250 mL |
50 | Laits frappés et succédanés de lait frappé, tels que préparation pour lait frappé | 250 mL |
51 | Crème sure | 30 mL |
52 | Yogourt | 175 g |
Desserts | ||
53 | Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé et sorbet | 125 mL |
54 | Desserts laitiers glacés, tels que gâteaux, barres, sandwiches ou cornets | 125 mL |
55 | Autres desserts glacés, tels que glaces et sucettes glacées aromatisées et sucrées, jus de fruits congelés en barres ou en coupes | 75 mL |
56 | Coupe glacée | 250 mL |
57 | Crème pâtissière, gélatine et crème-dessert (pouding) | 125 mL |
Nappages et garnitures à desserts | ||
58 | Nappages à desserts, telles que beurre d’érable et crème de guimauve | 30 g |
59 | Glaces et glaçages à gâteau | 35 g |
60 | Garnitures pour tartes | 75 mL |
Oeufs et succédanés d’oeufs | ||
61 | Préparations aux oeufs, telles que foo young aux oeufs, oeufs brouillés ou omelette | 110 g |
62 | Oeufs | 50 g |
63 | Succédanés d’oeufs | 50 g |
Matières grasses | ||
64 | Beurre, margarine, graisse végétale et saindoux | 10 g |
65 | Huile végétale | 10 mL |
66 | Succédané de beurre en poudre | 2 g |
67 | Vinaigrettes | 30 mL |
68 | Mayonnaise, sauce à salade de type mayonnaise et tartinade à sandwich | 15 mL |
69 | Huile en pulvérisateur | 0,5 g |
Animaux marins et animaux d’eau douce | ||
70 | Anchois en conserve, pâte d’anchois et caviar | 15 gNote de Quantités de référence2 |
71 | Animaux marins et animaux d’eau douce en sauce, tels que poisson en sauce à la crème ou crevettes dans une sauce au homard | 140 g cuits |
72 | Animaux marins et animaux d’eau douce sans sauce, tels que poisson ou fruits de mer nature ou frits et croquettes de poisson ou de fruits de mer, enrobés ou non de chapelure ou de pâte à frire | 125 g crus |
100 g cuits | ||
73 | Animaux marins et animaux d’eau douce en conserve | 55 gNote de Quantités de référence2 |
74 | Animaux marins et animaux d’eau douce fumés, marinés ou à tartiner | 55 gNote de Quantités de référence2 |
Fruits et jus de fruits | ||
75 | Fruits frais, en conserve ou congelés, sauf ceux énumérés à un autre article | 140 g |
150 mL en conserveNote de Quantités de référence2 | ||
76 | Fruits, confits ou marinés | 30 gNote de Quantités de référence2 |
77 | Fruits secs, tels que raisins, dattes ou figues | 40 g |
78 | Fruits pour garnir ou aromatiser, tels que cerises au marasquin | 4 gNote de Quantités de référence2 |
79 | Achards (relish) de fruits | 60 mL |
80 | Avocat utilisé comme ingrédient | 30 g |
81 | Canneberges, citron et limette utilisés comme ingrédients | 55 g |
82 | Melon d’eau, cantaloup, melon de miel et autres melons | 150 g |
83 | Jus, nectars et boissons aux fruits représentés comme succédanés des jus de fruits | 250 mL |
84 | Jus utilisés comme ingrédients, tels que jus de citron ou de limette | 5 mL |
Légumineuses | ||
85 | Caillé de soya (tofu) et tempeh | 85 gNote de Quantités de référence2 |
86 | Haricots, pois et lentilles, tels que haricots blancs, haricots rouges, haricots romains, fèves de soya ou pois chiches | 100 g secs |
250 mL cuits ou en conserveNote de Quantités de référence2 | ||
Viande, volaille, leurs produits et succédanésNote de Quantités de référence3 | ||
87 | Couennes de porc et bacon | 54 g non cuites |
15 g cuites | ||
88 | Languettes de boeuf, de porc et de poulet à déjeuner | 30 g non cuites |
15 g cuites | ||
89 | Viande et volaille séchées, tels que jerky, boeuf séché ou jambon de Parme, saucissons dont l’activité de l’eau est égale ou inférieure à 0,90, tels que salami, saucisson de Thuringe sec ou cervelas sec | 30 g |
90 | Viandes à sandwich, telles que saucisson de Bologne, boudin, roulé de viande barattée, saucisse de foie, mortadelle, pain de jambon et fromage ou tête fromagée; pâté; tartinade à sandwich; terrine; garnitures à taco; garnitures pour pâtés à la viande et cretons | 75 g non cuites |
55 g cuites | ||
91 | Saucisses, telles que saucisses en chapelet, saucisse viennoise, saucisse fumée, saucisse à déjeuner, saucisse de Francfort, saucisse de porc, saucisse bratwurst, saucisse kolbassa, saucisson polonais, saucisson d’été, saucisson fumé, saucisse fumée campagnarde, pepperoni, knackwurst, saucisson de Thuringe ou cervelas | 75 g non cuites |
55 g cuites | ||
92 | Morceaux de viande et de volaille sans sauce ou prêts à cuire, enrobés ou non de chapelure ou de pâte à frire, y compris morceaux de viande marinés, attendris et injectés | 125 g crus |
100 g cuits | ||
93 | Galettes de viande, escalopettes, chopettes, steakettes, boulettes, chair à saucisse et viande hachée, enrobées ou non de chapelure ou de pâte à frire | 100 g crues |
60 g cuites | ||
94 | Produits de salaison, tels que jambon salé, jambon salé à sec, bacon de dos, bacon de dos salé à sec, capicollo salé à sec, boeuf salé, pastrami, jambon campagnard, épaule de porc picnic salé, salaison de viande et de volaille, boeuf fumé ou viandes marinées | 85 g crus |
55 g cuits | ||
95 | Viande et volaille en conserve | 55 gNote de Quantités de référence2 |
96 | Viande et volaille en sauce, telles que viande en sauce barbecue ou dinde en sauce, à l’exclusion des plats composés | 140 g |
Divers | ||
97 | Poudre à pâte, bicarbonate de soude et pectine | 0,6 g |
98 | Décorations pour pâtisseries, telles que sucre de couleur ou perles pour biscuits | 4 g |
99 | Chapelure et préparations pour pâte à frire | 30 g |
100 | Vin de cuisine | 30 mL |
101 | Cacao en poudre | 5 g |
102 | Préparations pour cocktail non alcoolisées, telles que préparations pour pina colada ou daïquiri | 250 mL |
103 | Gomme à mâcher | 3 g |
104 | Garnitures pour salade et pommes de terre, telles que garnitures croquantes ou croustillantes pour salade ou succédanés de miettes de bacon | 7 g |
105 | Sel, succédanés de sel et sel épicé, tel que sel d’ail | 1 g |
106 | Épices et fines herbes | 0,5 g |
Plats composés | ||
107 | Mets mesurables à la tasse, tels que mets en cocotte, hachis, macaroni au fromage avec ou sans viande, pâté à la viande et aux légumes, spaghetti avec sauce, sauté, viande ou volaille en cocotte, haricots au four ou haricots frits, haricots et saucisses fumées, chili à la viande, haricots au chili, émincé de boeuf à la crème, raviolis au boeuf ou au poulet en sauce, boeuf Stroganoff, timbales de volaille, ragoût américain, goulache, ragoût ou poutine | 250 mL |
108 | Mets non mesurables à la tasse, tels que burritos, pâtés impériaux (egg rolls), enchiladas, pizza, roulés de type pizza, friands, mets en croûte, cigares au chou, quiche, sandwiches, emballages de craquelins et de viande ou volaille, gyros, hamburgers, saucisses de Francfort avec pain, calzones, tacos, cachettes à la viande, lasagne, poulet cordon bleu, légumes farcis à la viande ou à la volaille, brochettes, empanadas, fajitas, souvlakis, pâté à la viande ou tourtière | 140 g sans sauce ou jus de viande |
195 g avec sauce ou jus de viande | ||
109 | Hors-d’oeuvre | 50 g |
Noix et graines | ||
110 | Noix et graines qui ne sont pas utilisées comme grignotines : entières, hachées, tranchées, effilées ou moulues | 30 g écalées |
111 | Beurres, pâtes et crèmes de noix et de graines, sauf beurre d’arachide | 30 g |
112 | Beurre d’arachide | 15 g |
113 | Farines, telles que farine de noix de coco | 15 g |
Pommes de terre, patates douces et ignames | ||
114 | Pommes de terre frites ou rissolées et pelures ou galettes de pommes de terre | 85 g frites congelées |
70 g une fois préparées | ||
115 | En purée, glacées, farcies ou en sauce | 140 g |
116 | Nature, fraîches, en conserve ou congelées | 110 g fraîches ou congelées |
125 g emballées sous vide | ||
160 g en conserveNote de Quantités de référence2 | ||
Salades | ||
117 | Salades, telles que salades aux oeufs, au poisson, aux fruits de mer, aux haricots, aux fruits, aux légumes, à la viande, au jambon ou à la volaille, sauf celles énumérées à un autre article | 100 g |
118 | Salade en gelée | 120 g |
119 | Salade de pâtes alimentaires ou de pommes de terre | 140 g |
Sauces, trempettes, sauces au jus de viande et condiments | ||
120 | Sauces pour trempettes, telles que sauce barbecue, sauce hollandaise, sauce tartare, sauce à la moutarde et sauce aigre-douce | 30 mL |
121 | Trempettes, telles que trempettes à base de légumineuses ou de produits laitiers | 30 g |
122 | Sauces pour plats principaux utilisées en grande quantité, telles que sauce à spaghetti | 125 mL |
123 | Sauces pour plats principaux utilisées en petite quantité, telles que sauce à pizza, sauce pesto et autres sauces utilisées comme garniture, telles que la sauce blanche, sauce au fromage, salsa, sauce à cocktail ou sauce au jus de viande | 60 mL |
124 | Condiments utilisés en grande quantité, tels que ketchup, sauce pour bifteck, sauce soya, vinaigre, sauce teriyaki ou marinades | 15 mL |
125 | Condiments utilisés en petite quantité, tels que raifort, sauce piquante, moutarde ou sauce Worcestershire | 5 mL |
Grignotines | ||
126 | Croustilles, bretzels, maïs éclaté, grignotines extrudées, grignotines mélangées à base de céréales et grignotines à base de fruits, telles que croustilles de fruits | 50 g |
127 | Noix et graines à grignoter | 50 g écalées |
128 | Bâtonnets à la viande ou à la volaille | 20 g |
Soupes | ||
129 | Toutes les sortes | 250 mL |
Sucres et sucreries | ||
130 | Friandises, y compris tablettes de chocolat et autres produits à base de chocolat, sauf ceux énumérés à un autre article | 40 g |
131 | Bonbons durs, sauf ceux énumérés à un autre article | 15 g |
132 | Confiseries à cuire, telles que brisures de chocolat | 15 g |
133 | Menthes | 2 g |
134 | Bonbons durs, en rouleaux ou miniaturisés en emballage distributeur | 5 g |
135 | Sucre à glacer | 30 g |
136 | Tartinades, sauf celles énumérées à un autre article, miel et mélasse | 20 g |
137 | Confitures, gelées, marmelades, beurres de fruits et tartinades de fruits | 15 mL |
138 | Guimauves | 30 g |
139 | Sucres, sauf ceux énumérés à un autre article | 4 g |
140 | Succédané de sucre | quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 g de sucre |
141 | Sirops, y compris sirop de chocolat, sirop d’érable et sirop de maïs | 30 mL utilisés comme ingrédients 60 mL autres usages |
Légumes | ||
142 | Légumes sans sauce, y compris le maïs en crème et les tomates étuvées, à l’exception des légumes sans sauce énumérés à un autre article | 85 g frais ou congelés, |
125 mL en conserveNote de Quantités de référence2 | ||
143 | Légumes en sauce | 110 g frais ou congelés |
125 mL en conserve | ||
144 | Légumes utilisés principalement comme garnitures ou aromatisants, frais, en conserve ou congelés, mais non déshydratés, tels que persil ou ail | 4 g |
145 | Piment rouge et oignon vert | 30 g |
146 | Algues marines | 15 g |
147 | Laitue et graines germées | 65 g |
148 | Jus et boisson de légumes | 250 mL |
149 | Olives | 15 gNote de Quantités de référence2 |
150 | Marinades | 30 gNote de Quantités de référence2 |
151 | Achards (relish) | 15 mL |
152 | Pâtes de légumes, telles que pâte de tomate | 30 mL |
153 | Sauce ou purée de légumes, telle que sauce ou purée de tomate | 60 mL |
Retour à la référence de la note de bas de page 1Sauf indication contraire, la quantité de référence se rattache aux aliments prêts à servir ou presque prêts à servir. Si elle n’est pas mentionnée séparément, la quantité de référence pour les produits à préparer, tels que les mélanges secs, concentrés, pâte, pâte à frire et pâtes alimentaires fraîches ou congelées, est la quantité requise pour obtenir la quantité de référence du produit une fois préparé.
Retour à la référence de la note de bas de page 2Est exclu tout liquide dans lequel l’aliment solide est emballé ou mis en conserve, à moins qu’il soit habituellement consommé avec l’aliment.
Retour à la référence de la note de bas de page 3Les succédanés de viande et de volaille comprennent les produits de viande et de volaille avec allongeur et les simili-produits de viande et de volaille.
- DORS/2003-11, art. 37
- DORS/2010-94, art. 7(F)
- DORS/2012-43, art. 47 et 48
- Date de modification :